Бабушки не стало четыре года назад, но она не разрешает наследникам ремонтировать квартиру

— …Анюта говорит, я так удивилась в свое время, когда вдруг узнала, что свою трешку бабушка ее мужа, Николая, именно ему отписала, причем, всю целиком! – рассказывает сорокалетняя Марина. – Там же куча других внуков и внучек, куда более нуждающихся, чем Николай. У кого-то детей куча, у кого-то здоровья нет, у кого-то ипотека убойная лет на тридцать... У Николая с Анютой и детей нет, пытались они, так и не вышло ничего, даже современная медицина не помогла. И жилье свое есть, ипотеку они уже выплатили. Но бабушка решила: квартиру – им…

— А бабушка как-нибудь объяснила такое странное деление наследства? Вообще, разговаривала с детьми и внуками?

— Со всеми по отдельности… Не знаю, что сказала другим, но Коле сообщила, что выбрала в наследники его именно потому, что он недвигу не раздербанит по кусочкам. Бабушка их очень не хотела, чтобы эту квартиру продавали – родовое гнездо, мол. По большому счету, она вообще не хотела, чтобы там что-то меняли. Живите здесь, говорит, сами, как есть, и пусть тут всегда все будет, как при моей жизни…

Бабушка Николая, Олимпиада Федоровна, была женщиной строгой и властной, в семье ее побаивались, и спорить с ней никто не смел. Родственников своих пожилая дама держала в кулаке. Ее боялись и правнуки-сорванцы, и тридцатилетние внуки, и даже дети, сами уже убеленные сединами, в возрасте за шестьдесят.

Конечно, бабушкино решение по поводу квартиры произвело эффект разорвавшейся бомбы, все стонали и роптали, возмущенно шептались по углам, но вслух сказать никто ничего не посмел.

Олимпиада Федоровна оформила дарственную на Николая, условившись, что до ее ухода из жизни все останется по-старому. Доживет она в своей трешке, Николай с женой Анной проводят ее в последний путь, а потом могут и заселяться в квартиру.

Николай ни с чем не спорил, на все соглашался. И что ремонт в квартире делать не надо, и что обстановка там нормальная, еще сто лет простоит и послужит, и что родовое гнездо продавать нельзя ни в коем случае…

— Четыре года назад бабушки их не стало! – рассказывает Марина, подруга Анны. – Анна с Николаем вскорости перебрались в бабушкину квартиру – им на работу ездить из центра в три раза ближе, чем из своего Очакова. Помню, Анюта довольна была, квартира эта ей очень нравилась. Говорит, сейчас повыбрасываю хлам, сделаю ремонт, мебель новую куплю, а потом соберу вас, девчонки, на новоселье…

— Ага, так ремонт все-таки решили делать? Несмотря на бабушкино мнение, что ничего в квартире нельзя менять?

— Так вот слушай, что там с ремонтом! – перебивает Марина. – Чертовщина какая-то! Несколько раз они собирались они начать этот ремонт… и не начинали. Потому что как только заговаривали на эту тему, в жизни начиналась полоса неудач, да таких, что не до ремонта совершенно становилось. Сначала мелочи какие-нибудь, потом все серьезнее и серьезнее. Сначала деньги украли с карты, но небольшую сумму, потом квартиру их, которую они в ипотеку выплатили, залили соседи, потом Аня в больницу попала по скорой, там Николай работу потерял… Конечно, они про этот ремонт и думать забыли…

— Ну, со временем же наладилось все?

— Да! Коля работу нашел другую, со своей квартирой проблемы решили, премию на работе годовую получили, все устаканилось. Вот как-то сидят вечером, Николай и говорит – так что там у нас с ремонтом-то? Будем делать? Надо, мол, позвонить бригадиру нашему, что у них со временем, и ехать закупать материалы… И в тот же вечер Николай на ровном месте падает в ванной, рассекает бровь, рана такая, что шить пришлось, крови вокруг море, да еще сотрясение мозга… Скорая уехала от них, Николай Анне так и сказал – я понял, это бабушка не желает, чтоб мы делали ремонт. Таких совпадений не бывает! И ты как хочешь, мол, а я больше палец о палец не ударю, пусть все стоит как стоит…

Анна была в шоке: квартира, на ее взгляд, находилась просто в удручающем состоянии. Когда-то, конечно, здесь был крутой ремонт, годах в семидесятых прошлого века. Сейчас все давно пришло в упадок. Старый паркет пришел в негодность, рамы рассохлись, потолок пожелтел. А уж мебель советской эпохи, ковры, люстры, хрусталь в стенке – ну, это уж совсем ни в какие рамки.

Но даже просто убрать ковры и хрусталь в кладовку, по рассказам Марины, бабушка «не разрешала»: при попытке сделать это неприятности вновь начинали сыпаться на головы наследников. В этом случае не такие страшные, без кровопролитий и сотрясения мозга. Просто терялись документы и ключи, например, или ломалась техника, или сообщения уходили не тем людям… Как только хрусталь ставили на место, проблемы будто сами собой исчезали с горизонта. И у Николая, и у Анны все сразу получалось и ладилось – и на работе, и дома.

Анна в третий раз попыталась начать ремонт, но после того, как сломала ногу и три месяца провела в гипсе, эту затею оставила уже и она.

— Да уж, ну и дела. Так, может, проще продать такое наследство?

— Николай тоже так сказал, а через пару дней попал на машине в аварию! – вздыхает Марина. – Банально на ровном месте въехал в столб. С самим все хорошо, а вот машина пострадала сильно. Больше они об этом не говорят…

В итоге Николай с женой живут в бабушкиной квартире, как есть, свою сдают. Сдать трешку, если честно, даже не пытались – неизвестно, как на это отреагирует бабушка, испытывать на своей шкуре больше не хочется. Что могли, отмыли, остальное где подклеили, где покрасили, где задрапировали новым текстилем. Ничего, жить можно.

— В конце октября Анютка вон окна заклеивала, чтоб не дуло! – вздыхает Марина. – Ну, как в нашем детстве делали: протыкали все серой ватой, а сверху закрывали бумажными полосками на клейстере. Каждый год так теперь делает зимой, говорит, сначала в шоке была, теперь привыкла уже…

Как быть в такой ситуации? Что думаете?

Люди, участвующие в этой беседе

This comment was minimized by the moderator on the site

Да что ж такое, снова авторизоваться надо, сколько можно-то уже? И автозаполнение пароля не срабатывает. Судя по всему, не только у меня

This comment was minimized by the moderator on the site

Бабушку отпеть, а квартиру освятить

Эля
This comment was minimized by the moderator on the site

Батюшку пригласить, осветить квартиру. Бабушке заказать панихиду в монастырях, для верности ни в одном. Молится за упокой души.

Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Да и хрен с ним с ремонтом, откладывайте деньги и путешествуйте, по странам, по России, выходные проводите на турбазах, а квартира эта, так переночевать только)

Анастасия
This comment was minimized by the moderator on the site

Смех смехом но с бабкой надо договариваться. Хотя бы путем спиритического сеанса

Сергеева Анастасия Александровна
This comment was minimized by the moderator on the site

Отпеть бабулю,как положено,тогда не сможет пакостить.

Злюка
This comment was minimized by the moderator on the site

жить да радоваться халяве

старушка нюшка
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

  1. Оставить комментарий в качестве гостя.
    Чтобы ставить лайки, а также - редактировать и удалять свои комментарии, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ или АВТОРИЗОВАТЬСЯ Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 0)
Поделиться вашим местоположением

ПОДЕЛИТЬСЯ

А ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО


© Елена Дунаева

Яндекс.Метрика