– ... Конечно, мне хочется простого женского счастья, семьи! – говорит тридцатипятилетняя Ирина. – Чтобы у дочки был отец... Но, к сожалению, это невозможно. Искать кого–то мне смысла нет и пытаться, все равно ничего не получится. Карма такая в нашей семье по женской линии, понимаешь? Мужчины в нашем доме не задерживаются…
На первый взгляд, в семье Ирины нет ничего необычного. Живут втроем – она, дочка и мама. В наше время таких семей без мужчин полным–полно.
Но Ирина утверждает, что у них особый случай. Именно такой состав семьи у них – из поколение в поколение. Так и живут. И у мамы, и у бабушки, и даже у прабабушки – было так же. Конечно, в силу разных причин, но по сути модель одна и та же.
Прадедушку арестовали в начале тридцатых, так и сгинул. Прабабушка воспитывала дочь и всю жизнь посвятила ожиданию, вдруг жив и вернется. Дедушка пропал без вести на войне. Бабушка несколько десятилетий после Победы была уверена, что он придет. Сосед вернулся, на которого похоронка пришла. Каких только случаев не было. Не верила в то, что мужа больше нет. Ждала и тоже – растила дочь.
Жених Ириной мамы трагически погиб за две недели до свадьбы. Та оплакивает его всю жизнь. В районе тридцати пяти "сходила" замуж на годик – чисто для того, чтоб родить ребенка. Ну как–то в те времена принято было рожать только в браке. В общем, родилась Ира, которую мама и бабушка воспитывали вдвоем, согласно сложившейся традиции.
Ирочка выросла, можно сказать, в атмосфере романтического ожидания.
Ей постоянно рассказывали про прабабушку, к которой после ареста мужа безрезультатно сватался какой–то чин из НКВД; она, естественно, его отшила, а вот если бы нет, могла бы жить ого–го. Про бабушку, у которой даже в послевоенное время, когда мужиков было раз–два и обчелся, были кавалеры, и замуж звали, но она ни в какую, деда ждала. А ведь могла бы выйти за председателя, как сыр бы в масле каталась, но предпочла жить одна. Про мать, наконец, которая всю жизнь оплакивала свою несостоявшуюся свадьбу, хотя могла бы... и так далее.
На фоне этих историй очень органично смотрелись советские фильмы о том, что "мужики все козлы" или, в лучшем случае, тихие запойные пьяницы с золотыми руками. За исключением, безусловно, трагически погибших героев гражданской и Великой Отечественной.
...Ирину банально бросили на пятом месяце беременности.
Ее дочке Алине уже восемь лет, про отца ни слуху ни духу, но Ирочка, кажется, до сих пор в глубине души ждет, что однажды он все осознает, приползет к ней на коленях и будет просить прощения. Хотя она его не простит.
Зачем тогда ждет, спрашиваете?
Ну принято у них так, в семье – беззаветно и безрезультатно годами ЖДАТЬ.
А мужчин она реально боится и от них шарахается.
– Ты почему мне не позвонила? – спрашивает ее подруга. – Я ждала! У меня есть для тебя информация...
– Да я звонила, – замявшись, говорит Ирочка. – На домашний. Только... твой муж взял трубку...
– Ну и что? – непонимающе переспрашивает подруга... – Ты могла бы попросить передать трубку мне. Не съел бы тебя мой муж. Да и он почему–то не говорил, что ты звонила!
– Ну... я... не стала ничего говорить. Он: "Алло, алло!", а я промолчала... Зачем мне твой муж? Я положила трубку и все...
При всем при этом Ирочка мечтает встретить спутника жизни, рассуждает о женском счастье, о том, как его не хватает, как это неправильно, растить ребенка одной, а также о том, что нужно что–то делать с семейным проклятием. Как–то его переломить. А то ведь и у Алины, кажется, тоже будет "венец безбрачия"...
Иногда она представляет, как встретит своего молодого человека, который бросил ее беременную, и он увидит, что у Ирины все в шоколаде: прекрасный муж,взрослая дочь и вообще все замечательно.
Только вот вариантов, из которых можно ковать "прекрасного мужа", вокруг нет. Вообще.
Работает она тоже в женском коллективе. И где познакомиться? В интернете одни маньяки, на улице бездельники, в кафе пьяницы, путние все давно женаты и так далее.
–...Слушайте, может быть, мне к гадалке какой сходить? К ворожее? Снять родовое проклятие! Ну не может же все быть просто так, смотрите, сколько поколений женщин, и у всех одно и то же... Мистика какая–то... Я уже боюсь за Алинку, да...
Бабье царство...
Как вам ситуация? Что думаете?
Ну и тараканы у теток! Они мужиков не знают и бояться. Проще любить мечту, чем живого человека рядом. Если бабки-мамки свое ожидание выбирали сами, то Иришке просто засрали голову. Да и странно, что ее бросили на 5 месяце. Возможно, были отношения, просто бабье царство так загрузило потенциального жениха, что он сбежал роняя тапки. А ведь, в отличие от мамок-бабок, Ира хочет замуж, но боится - ведь "крюгеры кругом".
Ире бы на танцы записаться, чтобы научиться быть рядом с мужчиной в принципе. И не кидаться на шею, и не прятаться от него. А...
Ну и тараканы у теток! Они мужиков не знают и бояться. Проще любить мечту, чем живого человека рядом. Если бабки-мамки свое ожидание выбирали сами, то Иришке просто засрали голову. Да и странно, что ее бросили на 5 месяце. Возможно, были отношения, просто бабье царство так загрузило потенциального жениха, что он сбежал роняя тапки. А ведь, в отличие от мамок-бабок, Ира хочет замуж, но боится - ведь "крюгеры кругом".
Ире бы на танцы записаться, чтобы научиться быть рядом с мужчиной в принципе. И не кидаться на шею, и не прятаться от него. А дальше общаться, общаться и общаться. И лишь, когда мужчина перестанет быть либо мудаком, либо мечтой, думать над тем нужен ли ей самой брак.
Слава богу, на дворе 21 век. Женщина прекрасно может жить одна. Кончился в Европе вековой кошмар женского рабства. Ведь ещё в 19 веке жену вписывали в паспорт мужа, и , если мужу что-то не нравилось, например, то, что жена пишет стихи, то он сдавал её на принудительное удаление яичников, или в психушку, где бедную женщину лечили ледяными ваннами. И вообще, браком, как известно, хорошую вещь не назовут. А мужик в доме, если не даже он не деспот, пещерный альфа-самец, то всё равно всегда - мешок дерьма. Особенно, если он добытчик. Так что...
Слава богу, на дворе 21 век. Женщина прекрасно может жить одна. Кончился в Европе вековой кошмар женского рабства. Ведь ещё в 19 веке жену вписывали в паспорт мужа, и , если мужу что-то не нравилось, например, то, что жена пишет стихи, то он сдавал её на принудительное удаление яичников, или в психушку, где бедную женщину лечили ледяными ваннами. И вообще, браком, как известно, хорошую вещь не назовут. А мужик в доме, если не даже он не деспот, пещерный альфа-самец, то всё равно всегда - мешок дерьма. Особенно, если он добытчик. Так что бабушка-мать-дочь - это идеальная ячейка общества.
Written on . Posted in Проклятия и негатив
Written on . Posted in Во что веришь - то и происходит